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Kapps Brot

Rezepte für den Thermomix®

 

 

Getreide

Getreide findet schon seit Tausenden von Jahren Verwendung in der Nahrungszubereitung der Menschen. Lange war es, unterschiedlich zubereitet, sogar DAS Hauptnahrungsmittel. Nachdem der Mensch sich vom Jäger und Sammler zum sesshaften Bauern entwickelt hatte, begann er, Getreide anzubauen. Die Methode ist seit jeher die gleiche geblieben. Das Korn wird gemäht und dann gedroschen, so dass die Körner zurückbleiben: die eigentliche Grundlage der Ernährung, die zu Mehl und vielem mehr weiterverarbeitet wird. Getreide ist vielfältiger, als man oft annimmt. Neben den Klassikern unter den Getreidesorten (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer) gibt es noch viele Arten mehr zu entdecken; bei einigen davon handelt es sich um alte Getreide, die gerade ein Revival erleben. Hier haben wir für Sie einen Überblick zusammengestellt: Die Klassiker: Weizen zählt zu den ältesten Arten unter dem Getreide – und mit über 1000 Sorten auch zu den vielfältigsten! Weizen bildet die Grundlage für Weizenmehl und eignet sich sehr gut zum Backen. Dabei ist Weichweizen besonders gut für die Herstellung von Brot und Gebäck geeignet, Hartweizen hingegen ergibt wunderbare Nudelsorten. Roggen wird neben dem Weizen am meisten beim Brotbacken verwendet. Das Getreide lässt sich wunderbar zu herzhaften Broten mit dunklerem Teig verarbeiten. Roggen wurde erst spät für den Ackerbau entdeckt. Mit Roggenmehl gebackene Brote haben andere Klebe- und Backeigenschaften als Weizenmehl, daher muss ihnen stets Sauerteig zur Lockerung zugesetzt werden. In Europa wird
meist Winterroggen angebaut. Gerste Gerste ist dank ihres hohen Kohlenhydratanteils bei Bierbrauern sehr beliebt. Der geringe Anteil
an Klebereiweißen bewirkt, dass Backwaren aus Gerstenmehl stark krümeln. Mit anderen Mehlsorten gemischt, erhält man derbe, leicht gräuliche Brote. Hafer kennen die meisten hauptsächlich in Form von Haferflocken. Diese entstehen, wenn die Haferkörner, entspelzt, geschält und gedarrt, gewalzt werden. Als zarte Haferflocken eignen sie sich gut für die Babynahrung, als kernige Version schmecken sie lecker in herzhaften Backwaren. Hierbei werden sie stets kombiniert mit Mehl verwendet, da sie nur wenig Gluten enthalten. Hafer ist reich an Fetten, Eiweißen, Eisen und Kalzium.

Übersicht & Vorschau

36 Rezepte

120 Seiten

Ursprüngliche Brotrezepte und Backen mit dem Thermomix – wie geht das zusammen? Erstklassig! Denn genauso wie der Thermomix Backen und Kochen revolutioniert hat, hat Peter Kapp das Brotbacken revolutioniert. Peter Kapp ist kein Bäcker. Peter Kapp ist ein Brotkünstler. Er ist ein Meister seines Fachs, wenn es um traditionelle Backtechniken, Rezepturen und Brotarten geht. Vor 40 Jahren begann er seine Bäckerlehre. Die französische Brottradition inspirierte ihn dazu, die althergebrachten Brotrezepte seiner Familie zu verfeinern und zu erweitern. Sein ganz persönlicher heiliger Gral war dabei das perfekte Baguetterezept. Doch dabei sollte es nicht bleiben. Denn Peter Kapp begehrte auf: Gegen eine Brotindustrie, die eine große Anzahl minderwertiger, billiger, künstlicher Zutaten zulässt und damit den ursprünglichen herzhaften Brotgeschmack aussterben lässt. So begann Peter Kapp seine ganz persönliche Revolution: Bei all seinen Broten achtet er vor allem auf eines: hochwertige Zutaten, die, sorgfältig und liebevoll zubereitet, den Wegzum perfekten, ursprünglichen Geschmackserlebnis ebnen. Den Grundstock für seine Brotklassiker fand er in Italien: Dort entdeckte
er die Brotrezeptur „Terra madre“, die auch heute noch eins der Herzstücke seines Sortiments bildet. Unverzichtbare Zutat dafür ist das einzigartige, noch auf Stein gemahlene Buratto-Mehl von „Mulino Marino“. Und auch sonst schreckt der Revolutionär unter den Bäckern vor Experimenten, die mit köstlichem Geschmack überzeugen, nicht zurück: So begann er, Sepia – Tintenfischfarbe – in seine Kreationen einzuarbeiten. Die Ergebnisse, das herzhaft-süße Sepia-Cranberry-Baguette und die Fougasse Sepia-Amore, leuchten in den schwarz-weiß-roten Farben der „Rivoluzione del Pane“ und machen ihrem Schöpfer alle Ehre. Privat hat Peter Kapp den Thermomix schon lange für sich entdeckt. Schließlich macht er es möglich, schonend und sorgfältig mit qualitativ hochwertigen Zutaten in kürzester Zeit die besten Gerichte zu zaubern, um diese dann in Muße mit allen Sinnen zu genießen. Das gilt ganz besonders bei Brotrezepten. Viele Genießer werden beim Brot-selber-backen erst einmal zögerlich. Sie trauen sich nicht zu, selbst ein Brot so herzhaft und rundum köstlich hinzubekommen, fürchten sich vor dem richtigen Umgang mit den Zutaten und der Zubereitung. Genau hier schaffen Peter Kapp und der Thermomix Abhilfe. Schließlich weiß der Brotkünstler genau, dass nur frisch gebackenes Brot aus ursprünglichen, unverfälschten Zutaten ein einzigartiges Geschmackserlebnis verspricht. Was läge da näher, als auch den Laien unter den Bäckern auf die Sprünge zu helfen? Der Thermomix revolutioniert die Zubereitungsart, das Ergebnis kann sich sehen – und vor allem schmecken – lassen: kompromisslos, pur und
knusprig!

Beispielseiten

Tolle Rezepte! Die regen dazu an mal selbst Brot zu backen!

Yvonne

Die Rezepte funktionieren perfekt. Ab jetzt gibt es nur noch selbstgemachtes Baguette.

Franz

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