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Erdbeer-Tomaten-Curry-Ketchup aus dem Thermomix®

von Jun 16, 2022Rezept0 Kommentare

Ihr Lieben,

wie letzte Woche versprochen, präsentiere ich euch heute nach dem Blaubeerketchup ein zweites Ketchup-Rezept aus dem mixtipp-Buch „Einmachen und Einkochen“. Dieses Mal ist es Erdbeerketchup geworden! Gerade jetzt in der Grillsaison kann man ja immer wieder sehr gut Saucen und Dips gebrauchen. Ich persönlich mag es sehr gerne so viel wie möglich selbst zu machen und auf gekaufte Produkte zu verzichten. Vorteile hat das viele! Gekaufte Saucen braucht man selten beim Grillen auf. Anschließend fristen sie dann ein langes Dasein im Kühlschrank. Bei selbstgemachten Saucen kann ich selbst bestimmen, welche Menge ich brauche. Und was noch viel wichtiger ist, man weiß genau, was in der Sauce enthalten ist. Ketchup besteht im Allgemeinen aus viel Zucker – beim selbstgemachten Ketchup möchte ich persönlich nicht komplett auf Zucker verzichten, aber man kann selbst bestimmen welche Art von Zucker oder Süßungsmittel man wählt und man kann auch nach eigenem Geschmack dosieren. Das finde ich sind die großen Vorteile von selbstgemachten Saucen.

Zubereitung

Heute also Erdbeer-Ketchup aus dem Thermomix®. Diese Variante kommt klassischen Ketchup am nächsten. Erdbeeren und Tomaten werden mit einigen Gewürzen, wie Paprikapulver und Curry 40 Minuten eingekocht. Chili und Ingwer geben dem Ketchup noch eine schöne Würze, wenn ihr das aber nicht mögt, einfach weglassen. Es entsteht eine sehr intensive, fruchtige Paste. Die Konsistenz ist ähnlich wie bei Tomatenmark. Wir haben gestern den Ketchup zu Chicken Nuggets gegessen und auch mein Mann war begeistert. Eigentlich ist er kein Obstfan – aber Erdbeeren im Ketchup waren okay. 😉 Sie machen den Ketchup unheimlich fruchtig, was ich persönlich auch superlecker finde. Mit diesem Ketchup könnt ihr die ganze Familie begeistern. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Ketchup bis zu 1 Monat!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Erdbeer-Tomaten-Curry-Ketchup aus dem Thermomix®

Gericht Ketchup, Sauce
Keyword Ketchup, Sauce
Zubereitungszeit 45 Minuten
Portionen 500 Gramm

Equipment

  • 1 Glas oder Flasche à 500 ml
  • TM5, TM31 oder TM6

Zutaten

  • 15 g Ingwer, geschält, in groben Stücken
  • 1 kleine Chilischote, entkernt, in groben Stücken
  • 500 g Erdbeeren, geputzt
  • 600 g Tomaten, halbiert
  • 80 g Zwiebel, halbiert
  • 100 g Tomatenmark
  • 80 g Apfelessig
  • 200 g Rohrzucker
  • 3 EL Currypulver
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Paprikapulver, rosenscharf

Anleitungen

  • Ingwer und Chilischote in den Mixtopf geben und 4 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Die Reste mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Erdbeeren, Tomaten, Zwiebelhälften, Essig, Zucker und Gewürze dazugeben und alles 8 Sekunden/ Stufe 6 mixen. Den Ketchup anschließend 40 Minuten/ 120°C/ Stufe 2 ohne Messbecher kochen lassen. Das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  • Den Ketchup in ein sauberes Glas oder Flasche umfüllen und auskühlen lassen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich bis zu 1 Monat.

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