Seite auswählen

Gesunde Apfelkrapfen aus dem Thermomix®

von Feb 24, 2022Rezept0 Kommentare

Ihr Lieben!

In unserer mixtipp-Reihe ist gerade der Titel „Gesund backen rund ums Jahr“ von Corinna Nuber erschienen. Backbegeistert bin ich ja eh und umso spannender finde ich es dabei, immer mal wieder etwas Neues auszuprobieren!

Corinna Nuber hat in dem Buch zahlreiche gesunde Backrezepte rund ums Jahr gesammelt und die Karnevalszeit darf dabei auch nicht fehlen! Also habe ich mal für euch die gesunden Apfelkrapfen aus ihrem Buch ausprobiert!

Zubereitung

Was macht die Krapfen jetzt zu gesunden Krapfen? Zum einen kommen sie ganz ohne Zucker aus – gesüßt wird mit Honig! Ich persönlich mag den Geschmack von Honig im Gebäck sehr gerne. Außerdem werden die Krapfen nicht wie üblich frittiert, sondern werden im Ofen gebacken! Für ein bisschen extra Süße, dürfen die Krapfen nach dem Backen noch in Zimt-Zucker gewälzt werden.

Ich muss sagen, ich kann die Krapfen sehr empfehlen. Natürlich schmeckt man einen Unterschied zwischen der Süße von industriellem Zucker und Honig. Aber gerade die Honigsüße fand ich besonders lecker – und die Äpfel im Teig sind sowieso das beste! Einfach sehr lecker und man muss nicht schon nach dem ersten Bissen ein schlechtes Gewissen haben!

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!

Gesunde Apfelkrapfen aus dem Thermomix®

Gericht Gebäck
Keyword Fasching, Karneval, Krapfen
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 10 Stück

Equipment

  • TM5, TM31 oder TM6
  • Backblech, Backpapier
  • Backpinsel

Zutaten

  • 2 Äpfel, entkernt, geviertelt
  • 300 g Weizen- oder DInkelmehl, Type 1050
  • 60 g Honig oder Ahornsirup
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 250 g Speisequark, 20 % Fett
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 60 g Butter, weich
  • 20 g Butter, weich, zum Bestreichen
  • Kokosblüten- oder Vollrohrzucker mit Zimt vermischt

Anleitungen

  • Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Die geviertelten Äpfel im Mixtopf 3 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
  • Mehl, Honig, Backpulver, Quark, Zimt, Vanille und Butter in den Mixtopf geben und alle Zutaten 15 Sekunden/ Stufe 5 vermischen.
  • Die Äpfel zum Teig geben und 10 Sekunden/ Linkslauf/ Stufe 3 unterheben.
  • 10 Teigkleckse auf dem Backblech verteilen. Die Krapfen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten/ 200°C Umluft backen. Die noch heißen Krapfen mit der Butter bestreichen und ringsherum in Zimt-Zucker wälzen. Am besten noch lauwarm genießen.

Pin It on Pinterest

Share This