Käse-Streusel-Muffins
Ihr Lieben!
Heute möchte ich euch mal wieder ein Rezept aus einem unserer mixtipp-Bände ans Herz legen. Der Titel Muffins und Cupcakes ist erst kürzlich bei uns erschienen! Es ist eines meiner Lieblingsbücher, wenn es darum geht, ein leckeres Kuchenrezept für das Wochenende zu finden. Ich finde Muffins und Cupcakes einfach super praktisch! Kuchen im Miniaturformat. Und gerade wenn man wie ich und mein Mann nur zu zweit ist, macht es einfach mehr Sinn ein paar Muffins zu backen, als einen ganzen Kuchen 😊
Zubereitung
Ich habe mir dieses Mal ein simples und super leckeres Rezept ausgesucht! Wir hatten mal wieder Lust auf Käsekuchen! Da kamen die Käse-Streusel-Muffins gerade recht. 😊 Die Streusel pimpen den Käsekuchen nochmal so richtig lecker auf 😊
Herzustellen sind die Muffins mega einfach. Erst macht ihr den Streuselteig. Ich habe an meine Streusel noch Zimt dran gemacht, weil ich Zimt einfach so gerne mag. Den kann man aber auch weglassen. Die fertigen Streusel stellt ihr dann in den Kühlschrank.
Dann wird die Quarkmasse im Mixtopf zusammengerührt. Die Quarkmasse verteilt ihr dann auf die Muffins und gebt die Streusel oben drauf. Die fertigen Muffins werden dann noch mit Puderzuckerglasur beträufelt und schon könnt ihr sie genießen. 😊
Ein super einfaches Rezept, wenn euch mal wieder die Lust auf Käsekuchen packt!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Die Autorin Sylvia Lühert hat die leckeren Muffins auch auf ihrem Kanal MIXX-TV auch schon nachgebacken. 😊
Käse-Streusel-Muffins
Equipment
- TM5
- TM31
Zutaten
- 40 g Butter, in Stücken
- 50 g Weizenmehl
- 75 g Zucker
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
Für die Quarkmasse
- 2 Eier, Größe M
- 65 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver (für 500 ml Milch) zum Kochen
- 250 g Speisequark 20 % Fett
- 85 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/4 Zitrone, Saft davon + 2 EL
- 65 g Puderzucker
Anleitungen
- Als Erstes verrührst du für die Streusel Butter, Mehl, Zucker, Mandeln, Vanillezucker und Zimt im Mixtopf 30 Sekunden/ Stufe 4. Fülle den Teig in eine Schüssel um, knete ihn mit den Händen zu Streuseln und stelle diese kalt.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor und fette die Muffinform ein oder lege sie mit Muffinförmchen aus Papier aus.
- Setze den Schmetterling im Mixtopf ein und verrühre darin für die Quarkmasse Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Puddingpulver 2 Minuten/ Stufe 3. Entferne den Schmetterling und gib beide Quarksorten, Frischkäse und den Saft ½ Zitrone in den Mixtopf hinzu. Verrühre die Zutaten 30 Sekunden/ Stufe 3 und verteile die Quarkmasse mithilfe von 2 Teelöffeln in die Mulden der Backform. Verteile die Streusel auf dem Teig in den Mulden und backe die Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten/ 200°C Ober-/Unterhitze. Lass die Muffins nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen.
- Zu guter Letzt rührst du den Puderzucker mit den 3 EL Zitronensaft glatt und bestreichst oder beträufelst damit die Muffins.
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