Mohnkuchen
Ihr Lieben!
Ich bin ja ein großer Kuchenfan, was aber eigentlich gar nicht so mein Fall ist, ist Mohnkuchen! Da ich für eines unserer Bücher, aber das Rezept mal austesten wollte, musste es eben mal Mohnkuchen sein. 😉
Was soll ich sagen: Der Kuchen ist vieeel leckerer geworden, als ich gedacht habe! Das Rezept ist super simpel und lohnt sich mal auszuprobieren!
Zubereitung
Die Zubereitung ist sehr ähnlich zur Zubereitung von einem Mandelkuchen. Der Kuchen kommt mit sehr wenig Mehl aus, da es ein feuchter Kuchen ist, der durch das Unterheben vom Eiweiß sehr luftig wird.
Ihr schlagt zunächst das Eiweiß im Thermomix® steif und verrührt dann Zucker und Butter. Dank euers Thermomix® könnt ihr den Mohn im Mixtopf selber mahlen. Das klappt wirklich gut. Unter die Mohnmischung wird dann das Eiweiß gehoben und schon kann der Kuchen in den vorgeheizten Ofen.
Den fertigen Kuchen könnt ihr mit Puderzucker bestäuben oder was auch sehr lecker ist, wenn ihr ihn mit einer Schokoladenglasur verseht! Ein einfach himmlisch lockerer Kuchen!
Mohnkuchen
Equipment
- TM5
- TM31
- Schmetterling
- Springform oder Silikonbackform, 20 cm Durchmesser
Zutaten
- 4 Eier, Größe M
- 80 g Zucker
- 100 g Butter, in Stücken
- 125 g Mohnsamen
- 25 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g Honig
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform einfetten.
- Die Eier trennen. Den Schmetterling in den Mixtopf einsetzen und darin das Eiweiß 5 Minuten/ Stufe 3 zu einem festen Eischnee aufschlagen. Den Rührflügel entfernen und den Eischnee in eine Schüssel umfüllen.
- Nun Zucker und Butter im Mixbehälter 3 Minuten/ 37°C/ Stufe 3 schaumig schlagen und die Mischung in ein separates Schälchen umfüllen.
- Als Nächstes den Mohn im Mixbehälter 1 Minute/ Stufe 8 fein mahlen. Eigelbe, Mehl, Backpulver, die Butter-Zucker-Mischung und Honig hinzugeben und die Zutaten 30 Sekunden/ Stufe 3 verrühren.
- Danach den Eischnee dazugeben und 30 Sekunden/ Linkslauf/ Stufe 3 unterrühren.
- Den Teig anschließend gleichmäßig in der Form verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten/ 180°C Ober-/Unterhitze backen. Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Mohnkuchen schon durch ist und gegebenenfalls die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Den Kuchen nach dem Abkühlen noch mit Puderzucker bestäuben.