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Rote Grütze aus dem Thermomix® – perfekt für heiße Tage

von Aug 3, 2022Rezept0 Kommentare

Ihr Lieben,

es ist Hochsommer! In diesem Jahr klettern die Temperaturen wieder ordentlich nach oben! Im Sommer sehne ich mich, wie viele von euch sicher auch, nach leichten, frischen Gerichten. Viel Kochen muss nicht sein. Rote Grütze gehört für mich im Sommer einfach dazu und ist ein absoluter Klassiker und eine Kindheitserinnerung für mich. Da die Rote Grütze auch in Skandinavien, insbesondere in Dänemark ein beliebtes Gericht ist, durfte das Rezept auch in meinem Buch Skandinavische Küche nicht fehlen. In Dänemark heißt das Dessert Rødgrød med flød = Rote Grütze mit Sahne. Das zahlreich vorhandene d wird wie ein weiches l ausgesprochen, probiert es mal aus, ist gar nicht so einfach. 😉

Zubereitung

Generell ist Rote Grütze einfach gemacht. Das schöne an ihr ist, dass man absolut frei wählen kann, welche Beeren man für die Grütze verwenden möchte. Nehmt einfach das was entweder im Garten gerade reif ist oder ihr auf dem Markt oder im Supermarkt gerade finden könnt. Die Beeren werden dann geputzt und mit einem Beerensaft dicklich eingekocht. Die Grütze lasst ihr dann gut auskühlen und könnt sie dann mit Milch, pflanzlichen Drinks, geschlagener Sahne, Vanillesauce oder Eis genießen. Auch fürs Frühstück nehme ich die Rote Grütze gerne als Topping fürs Porridge. Also ihr merkt, kocht gleich ne ganze Menge und ihr könnt sie vielfältig einsetzen. Auch für einen Kuchen perfekt!

 

Viel Spaß mit meinem Rezept!

Rote Grütze aus dem Thermomix®

Gericht Dessert
Land & Region Deutschland, Skandinavien
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Equipment

  • TM5, TM31 oder TM6

Zutaten

  • 500 g frische gemischte Beeren oder TK, z.B. Himbeeren, rote Johannisbeeren oder Brombeeren
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • 50 g Wasser
  • 180 g scharzer Johannisbeersaft oder Brombeersaft
  • 60 g Zucker
  • 30 g Speisestärke mit ein wenig Wasser verrührt

Anleitungen

  • Die Beeren putzen. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Wasser, Johannisbeersaft, Zucker und Vanillemark in den Mixtopf geben und 10 Minuten/ 100°C/ Stufe 1 kochen.
  • Die verrührte Speisestärke mit zugeben und weitere 5 Minuten/ 100°C/ Stufe 1 kochen.
  • Die Beeren zufügen und die Grütze 5 Minuten/ 100°C/ Linkslauf/ Stufe 1 kochen. Anschließend umfüllen, auskühlen lassen und dann genießen.

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