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Schokomoussekuchen mit marinierten Erdbeeren aus dem Thermomix®

von Jun 10, 2021Rezept0 Kommentare

Ihr Lieben!

Heute zum Wochenende möchte ich euch mit einem leckeren Kuchenrezept verwöhnen! Gerade im Frühling und Sommer finde ich Kühlschrankkuchen ja besonders reizvoll! Wie schnell doch so eine locker, luftige Creme zubereitet ist, die dann einfach nur noch fest werden muss im Kühlschrank!

Ich liebe Schokolade und hatte Lust auf eine luftig, lockere Schokomousse! Und was passt einfach nur genial zu so einem Kuchen – frische Erdbeeren! Um den Erdbeeren noch eine besondere Note zu verleihen, habe ich sie noch in Zucker und Amaretto mariniert. Eine wirklich gelungene Kombination! Ein absoluter Sonntagskaffegenuss!

Zubereitung

Die Zubereitung ist kinderleicht. Für den Boden werden Haferkekse zerkrümelt und mit geschmolzener Kuvertüre vermischt. Die Keksmasse gebt ihr in die Springform und drückt sie fest. Der Boden wandert dann schon mal zum Festwerden in den Kühlschrank bis die Mousse fertig ist.

Für die Mousse wird wieder Schokolade geschmolzen und mit Frischkäse und Sahne luftig aufgeschlagen. Dann rührt ihr noch Sofortgelatine unter und hebt noch weitere geschlagene Sahne unter. Die geschlagene Sahne macht die Mousse besonders leicht und luftig.

Die Mousse gebt ihr dann auf den Keksboden und dann sollte der Kuchen mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden. In der Zeit könnt ihr die Erdbeeren putzen und halbieren. Ich habe die Erdbeeren dann mit Zucker, Amaretto und Vanilleextrakt vermischt und ziehen gelassen.

Ihr könnt die Erdbeeren vor dem Servieren entweder auf dem Kuchen verteilen oder ihr reicht die Erdbeeren einfach zum Kuchen dazu. Ganz wie ihr mögt!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schokomoussekuchen mit marinierten Erdbeeren aus dem Thermomix®

Gericht Kuchen
Keyword Erdbeeren, Schokolade, Schokomousse
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Portionen 1 Kuchen

Equipment

  • TM5
  • TM31
  • Schmetterling
  • 26er Springform

Zutaten

  • 200 g Haferkekse
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Doppelrahmfrischkäse
  • 40 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 10 g Backkakao
  • 400 g Schlagsahne
  • 1,5 Beutel Gelatinefix

Für die Erdbeeren

  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 3 EL Amaretto

Anleitungen

  • Zuerst zerkleinerst du die Haferkekse im Mixtopf 5 Sekunden/ Stufe 5 und füllst sie anschließend in eine Schüssel.
  • Dann zerkleinerst du die Schokolade 8 Sekunden/ Stufe 8 und lässt sie zusammen mit der Butter 5 Minuten/ 50ºC/ Stufe 1 schmelzen und vermischst die Schokobutter anschließend nochmals 2 Minuten/ Stufe 2.
  • Jetzt rührst du die zerkleinerten Kekskrümel 2 Minuten/ Stufe 2 unter die Schokobutter und verteilst den krümeligen Teig in die gefettete Backform. Drücke ihn fest und stell ihn für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.
  • Reinige in der Zwischenzeit den Mixtopf und bereite die Creme zu, indem du 150 g der Zartbitterschokolade 8 Sekunden/ Stufe 8 im Mixtopf zerkleinerst und anschließend 5 Minuten/ 50ºC/ Stufe 1 schmelzen lässt.
  • Wenn die Schokolade geschmolzen ist, füge den Frischkäse,Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver und 100 gSahne hinzu und schlage die Masse mit Hilfe des Schmetterlings 4 Minuten/ Stufe 3,5 schaumig auf.
  • Dann gibst du Gelatine Fix hinzu und rührst das Pulver 2 Minuten/ Stufe 3 unter, bis es sich aufgelöst hat.
  • Schlage nun mit einem Standmixer die restliche Sahne steif und hebe sie unter die Schokomasse. Verteile anschließend die Creme auf dem Kekskrümelboden. Stelle den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.
  • Putze die Erdbeeren und halbiere sie. Gib die Erdbeeren mit Zucker, Vanilleextrakt und Amaretto in eine Schüssel, verrühre alles miteinander und lass die Mischung ziehen.
  • Verteile die marinierten Erdbeeren entweder vor dem Servieren auf dem Kuchen oder reiche sie in einer Schüssel zum Kuchen dazu.

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