Schwedischer Möhrenkuchen aus dem Thermomix®
Ihr Lieben!
Es gibt etwas zu feiern! Mein eigenes Buch „Skandinavische Küche“ ist für den Gourmand Cookbook Award in der Kategorie Nordic nominiert! Eine absolute Ehre, da bin ich sehr stolz! Zur Feier dieses Ereignisses und weil ja auch bald Ostern ist, möchte ich euch heute ein Rezept aus meinem Buch präsentieren, was mir besonders am Herzen liegt.
Schwedischer Möhrenkuchen! Warum ist das Rezept so besonders für mich? Kennt ihr das, ihr reist zum ersten Mal in ein Land und nach der Reise bleibt euch genau eine kulinarische Erfahrung besonders in Erinnerung? Bei meinem ersten Urlaub in Italien ist mir der besondere Geschmack original italienischer Pizza im Gedächtnis geblieben – bei meiner ersten Reise nach Schweden war es dieser Möhrenkuchen! Immer, wenn ich diesen Möhrenkuchen backe und dann probiere, habe ich wieder dieses besondere Gefühl und erinnere mich daran, wie ich diesen Möhrenkuchen entdeckt habe und einfach nur begeistert war.
In Schweden gibt es überall Cafés, die immer frisch gebackene Kuchen bereithalten. In Schweden gehört eine gesellige Kaffeepause auch im stressigen Arbeitsalltag einfach dazu, dies nennt sich „fika“. Und in dieser Kaffeepause sind kleine süße Gebäcke sehr beliebt. Auch dieser Möhrenkuchen ist mega süß – aber ein kleines Stück davon mit einem Kaffee dazu, das ist einfach perfekt!
Ihr braucht nun nicht direkt nach Schweden zu reisen, um diesen traumhaft leckeren Möhrenkuchen kennenzulernen, denn ich habe das perfekte Rezept heute für euch nachgebacken!
Im Grunde ist es ein „einfacher“ Möhrenkuchen. Das besondere ist, das süße Puderzucker-Frischkäse-Topping, was dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht! Einfach ein absoluter Lieblingskuchen von mir! Viel Spaß beim Nachbacken!
Rezept
Schwedischer Möhrenkuchen aus dem Thermomix®
Equipment
- TM5
- TM31
- Springform, 24 cm
Zutaten
- 300 g Möhren, geschält, in groben Stücken
- 3 Eier, Größe M
- 300 g Zucker
- 250 g Rapsöl
- 240 g Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 0,5 TL Salz
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g weiche Butter
- 180 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Vanillezucker
- Krokant zum Verzieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten.
- Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Möhrenstücke im Mixtopf 5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Möhren umfüllen.
- Den Schmetterling in den Mixtopf einsetzen und Eier und Zucker dazugeben. 1 Minute/ Stufe 3 verrühren. Schmetterling entfernen. Öl, Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und zerkleinerte Möhren dazugeben und die Zutaten 1 Minute/ Stufe 4 verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Bleibt noch Teig am Holzstäbchen hängen den Kuchen ein paar Minuten weiterbacken.
- Den Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Den Mixtopf reinigen. Für das Topping Frischkäse, Butter, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 1 Minute/ Stufe 3 verrühren. Den Kuhen mit der Creme bestreichen und mit Krokant verzieren.