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Tiroler Speckknödel aus dem Thermomix®

von Nov 24, 2022Rezept0 Kommentare

Ihr Lieben!

In der mixtipp-Reihe ist vor kurzem ein absoluter Genuss-Titel erschienen, die Südtiroler Küche! Seid ihr schon mal in Südtirol gewesen? Ich leider noch nicht, aber die Rezepte in diesem Buch, haben mich auf jeden Fall sehr neugierig gemacht und ich würde sehr gerne mal nach Südtirol reisen.

Die Südtiroler Küche bietet eine spannende Mischung aus mediterran, italienischer Küche und bodenständiger Alpenküche. Unkomplizierte Rezepte aus einfachen Zutaten.

Ich habe mich für euch nun an einen Klassiker herangewagt: Südtiroler Speckknödel! Man kann sie super vielseitig einsetzen. Ob als Beilage zu einer Hauptspeise oder als Suppeneinlage. Ich habe mich für die Suppeneinlage entschieden.

Zubereitung

Die Zubereitung ist gar nicht so schwer und trotzdem hat so ein Knödel so seine Tücken. Am schwierigsten ist es, am Ende die perfekte Knödelmasse herzustellen, damit die Knödel auch zusammenhalten und nicht direkt auseinanderfallen. Mein Tipp dazu: Ist die Masse noch zu locker – mehr Mehl untermischen, so wird der Teig griffiger und die Knödel halten!

Die Speckknödel sind einfaches Soulfood- aus nur ganz wenigen Zutaten habt ihr eine tolle Mahlzeit gezaubert! Also viel Spaß beim Nachkochen!

Tiroler Speckknödel aus dem Thermomix®

Gericht Beilage
Keyword Knödel, Südtirol
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten

Equipment

  • TM5, TM31 oder TM6

Zutaten

  • 5-6 altbackene Brötchen, fein gewürfelt
  • 150 g braune Butter
  • 250 g Milch
  • 4 Eier
  • etwas Salz
  • 100 g Bauchspeck, gewürfelt
  • 20 g Mehl
  • 500 g Wasser
  • 1 TL Salz

Anleitungen

  • Die Brötchen in feine Würfel schneiden und mit der braunen Butter in einer Schüssel vermengen. Milch und Eier im Mixtopf 10 Sekunden/ Stufe 4 verrühren. Das Gemisch über die Brötchenwürfel gießen, umrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
  • Den Speck in Würfel schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Minuten/ Varoma/ Linkslauf/ Stufe 1 andünsten. Speckwürfel auskühlen lassen.
  • Ausgekühlte Speckwürfel, eingeweichte Brötchen und Mehl im Mixtopf 1 Minute/ Teigknetstufe verkneten. Wenn die Masse noch zu weich ist, eventuell etwas mehr Mehl zugeben.
  • Aus der Masse 8-10 Knödel formen. Die Knödel im Varoma und auf dem Einlegeboden verteilen.
  • Wasser und Salz in den Mixtopf füllen und den Mixtopf verschließen, aber ohne den Messebecher aufzusetzen. Den Varoma aufsetzen und die Knödel 20 Minuten/ Varoma/ Stufe 1 garen. Die Knödel entweder als Beilage oder als Einlage für eine Brühe verwenden.

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